dimanche 15 mai 2016

L. T. Piver, Héliotrope Blanc. Vintage Delight

Les Modes : revue mensuelle illustrée des Arts décoratifs appliqués à la femme, novembre 1908 (Gallica.fr)
Héliotrope Blanc de L. T. Piver est né en 1850, et est encore aisément trouvable. Prenons quelques instants pour considérer une telle anomalie, un tel déluge de poudre, de fleurs à moitié fânées et d'amande toxique, avant qu'elle ne disparaisse définitivement comme tant d'autres.
Héliotrope Blanc was created by L. T. Piver in 1850, and is still in production. I'm going to let that sink in for a moment. Let's take a few moments to consider such a miracle, such an opulent rain of powder, flowers and almond, before it disappears forever like so many other great fragrances.
Ce qui fait l'originalité de notre vénérable objet du jour, c'est son amertume frappante face à tant de gourmandise. Héliotrope Blanc est un soliflore que l'on aurait imaginé prévisible et ennuyeux, si ce n'est pour la présence d'une note d'amande amère, en accord avec la fleur sucrée, mais aussi extrêmement agressive, presque toxique.
What makes this little old lady so unique is that she's actually extremely bitter while being a straight-up gourmand at the same time. Héliotrope Blanc is a soliflore, which could've been predictable and boring. In fact, it's really one of a kind because of the presence of a bitter almond note, still in par with the sweet florals, but also extremely agressive and almost toxic in feel.


Acacia blossom
Le parfum a ce côté végétal, vert et mousseux de certaines liqueurs distillés frauduleusement dans la campagne française. J'ai goûté à des beignets d'acacia une fois, et c'est ce que sentir Héliotrope Blanc me rappelle. Le goût extrêmement sucré, débordant de sucre glace des beignets d'acacia, avec l'odeur amère, un peu métallique et grisante, de l'alambic à proximité en train de distiller les fleurs pour en faire de la liqueur.
The fragrance itself has this very green and mossy undertone you can find in some hard liquors. There's a long tradition of illegal distillery in the French countryside, and I remember eating acacia blossom doughnuts once next to a very old alembic. This is what Héliotrope Blanc brings me back to me. The extremely sweet taste of the acacia doughnuts covered in powdered sugar with the intoxicating fragrance of acacia liquor (not making that up, it is a thing).

Paris-Brest
Héliotrope Blanc possède aussi une vanille un peu salée, qui évoque la pâte à modeler, tandis que l'amande rappelle la colle Cléopâtre. Comme beaucoup de mes parfums préférés, Héliotrope Blanc est une senteur du passé, le mien personnel, et celui de la Belle-Epoque française qui vouait un culte à l'héliotrope blanc. 
Héliotrope Blanc also has a lightly salted vanilla, aka play-dough vanilla, while the almond reminds me of Cleopatra glue. Like many of my favourite fragrances, Héliotrope Blanc is a perfume of one's past, mine, and a more distant one as well. The white heliotrope blossom was an extremely popular fragrance choice during the french Belle-Epoque, and it always make me think about all those corseted ladies wearing this perfume before me.
John Lavery, Spring (detail)
C'est pour moi le parfum du dimanche matin, de la jeune fille en dentelle blanche qui mange du Paris-Brest en cachette dans la cuisine. Cette alliance de l'amande, de la vanille et de l'héliotrope crée l'illusion tactile de la poudre, de la farine, à l'image d'un Bois Farine de l'Artisan Parfumeur si l'on veut. 
For me, Héliotrope Blanc is the fragrance of a bucolic Sunday morning, with a young lady dressed in lace eating a Paris-Brest in the kitchen while no one's watching. The intricate mix of almond, vanilla and heliotrope creates the sensual illusion of powdered skin, with a touch of flower. It is reminiscent of Bois Farine from L'Artisan Parfumeur in that sense.

Une fois que l'extrême sucre d'Héliotrope Blanc se calme, des aspects plus sombres apparaissent. Le côté salé ressort agréablement pour donner une vague impression de sucre brulé. Héliotrope Blanc, dans ses dernières heures est presque dérangeant. L'amertume un peu boisée et chyprée s'installe. Des fleurs blanches plus sensuelles se dévoilent progressivement ; ylang et jasmin réchauffent le tout avec l'aide d'une vanille de plus en plus forte. L'amande devient de plus en plus amère et toxique, prend des apparences vertes et lactées, alors que le fond délicatement boisé de santal et de mousse soutient l'ensemble. Héliotrope Blanc est devenu une liqueur amère de sève écrasée sous le poids d'un panier de fleurs trop blanches, à l'odeur trop lourde et entêtante.
Once the extreme sweetness calms down, some darker aspects of Héliotrope Blanc come forth. The saltiness grows stronger to the point of giving the vanilla a slight burnt sugar effect. In the last hours of its development, Héliotrope Blanc becomes deeply disturbing. The base is woody and mossy, with an overall bitterness. The more traditionally sensual white flowers finally arrive ; some ylang and jasmine warm up the whole fragrance with the help of a progressively stronger vanilla. The almond becomes even more bitter and toxic, takes on a green and milky quality, while sandalwood and oakmoss support the base. Héliotrope Blanc has become a bitter liquor of crushed-up sappy leaves under the weight of an enormous basket of suspiciously intoxicating white flowers, 

Törneman, Absinthe
C'est ce côté extrêmement vert et végétal, se devinant en transparence au-delà de la poudre gourmande, qui fait tout l'intérêt d'Héliotrope Blanc, quelques cent cinquante ans et des poussières après sa création.
Among the overwhelming powdery sweetness, this shameful vegetal greenery is what makes Héliotrope Blanc interesting, still relevant and wearable more than a century and a half after it was created.

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